“孙大圣”的收购计划果然醉翁之意不在酒

泛海国际的业主与开发商因规划变动发生的纠纷,仍在持续当中,习惯于为民鼓与呼的媒体发文发声在评论这件事,开发商也发出致媒体的公开信,表示不公,有委屈,要求删除刊发的文章评论。

究竟是怎么回事?不想为哪一方说话,只是籍此说说房地产开发与城市规划之间的关系。

01

房地产开发与城市规划的关系

我们知道城市规划是一个城市长期发展的蓝图,是城市未来的发展方向。其中土地使用规划最重要,它包括:城市发展规模、用地发展方向、建筑密度、容积率、绿化率等等。土地使用规划的制定,直接影响房地产行业的发展。

房地产的开发必须要以城市规划的用地为依据,任何一项违背城市规划的房地产开发都是不允许的。城市规划对房地产开发的调控也是最直接最具体的。

“孙大圣”的收购计划果然醉翁之意不在酒

在现有城市管理体制条件下,城市规划的编制、实施和管理,一般由规划设计院和规划管理局来完成。它们是政府的职能部门,这表明规划的权力集中在政府,就其性质而言,城市规划是一种政府行为。而政府的权利,要求反映城市全体公众的意志,维护公共利益,保障公民的合法权利。

政市规划对房地产开发的制约与影响是刚性的,不是房企想怎么样就能怎么样?房地产开发主要是由房地产开发公司来承担,就其性质是企业行为。这一行为目标主要是追逐利润最大化,即克服房地产开发项目周期长、投资大、风险高的不利因素,以期获得最大的收益。但这一切都必须有重大前提,上不违规,下不损害业主的利益。

02

孙大圣如何弥补丢失的建筑面积

这两天来自业主、媒体的电话不断,询问采访的都是北京泛海国际小区发生的令人惊谔的修改规划的事。

一篇热文《孙宏斌让所有北京开发商惊掉了下巴》更是在朋友圈疯狂转发,引发热议!文中提到,孙宏斌通过修改受让的泛海旗下位于朝阳区东四环边的一块土地规划,增加了超过200亿的货值!泛海国际怎么这么大胆?业内一片惊诧!

注:这有没有可能?开发商己经发文辩解,并无此事!没有最好。

“孙大圣”的收购计划果然醉翁之意不在酒

说实话,无论是泛海国际的旧主卢志強,还是接手的新主孙宏斌,都是在业内声名远扬的人。泛海的产品可谓上乘,融创的并购堪称奇迹!所以,对舆情传播的负面信息,我选择基本不信。泛海卖掉上海北京两大项目 ,由孙宏斌125亿接手,人们在叹服他大手笔的同时,也为他捏一把汗,对北京朝阳的泛海国际耽心尤甚。因为,融创接手时,政府已经决定对这一地区限高,限高的结果是要牺牲80000㎡的建筑面积。怎样弥补这个损失?这个孙大圣又会出什么招呢?

03

孙大圣的招术是什么?

“孙大圣”的收购计划果然醉翁之意不在酒

大圣的招术是什么?网传其妙招是:改规划,牺牲商业配套,变性为住宅用地,从而使政府规划调整丢失的面积,失而复得。当然,孙宏斌不仅很大胆,也很守“规矩”,当前正在向政府有关部门申请修改规划。在政府相关网站已经公示了这条消息。消息迟来的泛海业主一时间怨声哀道,维权的呼声一浪高过一浪!

评:我宁可相信这是子虚乌有,政府的规划那么容易被房企所改动的吗?对此,开发商声明没有损害到商业配套,但愿这是一场误会。

04

泛海业主与房企冷静处理

“孙大圣”的收购计划果然醉翁之意不在酒

但愿本无事 : 泛海业主维权事件,是误会,还是真受害?有待进一步澄清,是误会就得解除,是侵权就得给业主一个说法。

结语:融创接手泛海的项目后,同时也接受了泛海国际对业主的契约与承诺,包括按照完成既定的规划配套。所以,当融创真的企图改变政府调整后的规划,提高容积率,减少商业配套时,应首先与业主协商,在协商的基础上再向政府有关部门申报规划更改方案。

假设,是有人无中生有,离间房企与业主的关系,就得追究其法律责任,并要做好业主的误会消除的善后工作。如果,确有侵权行为,大圣得有担当,拿出合理的解决方案。总而言之,统而言之,房企与业主都要有契约精神,只有如此,方能建立和谐社区。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/13593.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休