[厦门保障房]新华时评:童真,就是敢于拥有梦想

时间:2019-06-01 14:22:29 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

sanong

  新华社北京5月31日电 题:童真,就是敢于拥有梦想

  新华社记者胡浩

  人们都说,童年是人生的花期。童年时代的梦想,就是花中之蜜。

  “长大以后能播种太阳”“变个都是漫画巧克力和玩具的家”“插上竹蜻蜓张开了翅膀,飞到任何想要去的地方”……有梦的明天,色彩闪亮;有梦的生活,滋味甘甜。

  慢慢地,我们长大了。成长的路总有些艰辛,有些坎坷。在岁月匆匆中,很多人弄丢了梦想、弄丢了勇气、弄丢了坚持。在日复一日的生活里,再听到孩子们描绘太空的梦、英雄的梦、拯救人类的梦,不由得暗笑:真幼稚,怎么可能实现。

  其实,哪个童年的梦中没有天马行空般的异想天开?哪个少年没有对神奇的自然和人类未知世界充满好奇?电灯、蒸汽机、飞机……正是这些当年听起来难以实现的梦想,引领我们走到绚丽多彩的明天。

  新中国成立70年来,也是一个个曾经遥不可及的梦想成为现实的过程:民族独立梦、百年奥运梦、航天航海梦,房子、车子、上学、养老……正是因为祖辈父辈们不忘初心,向着梦想的光亮一路砥砺前行,才有了今天祖国花朵们无忧无虑的笑脸。

  昨天的梦想已经逐渐实现,明天的梦想依靠当下的儿童们实现。儿童是未来社会进取、变革、突破的主要力量,儿童的命运和人类未来的命运紧密相连。在世界风云变幻万千、科技迭代加速推进、挑战与机遇并存的今天,困扰人类的疑难杂症需要一代又一代人的努力才有可能解决。

  所以,请俯下身来,和孩子们谈谈梦想,哪怕有些天马行空。请慢下脚步,倾听孩子内心的声音,保护好奇心、启发求知欲、鼓励独立思考,营造良好的家庭、学校、社会氛围,让爱做梦的孩子有更多遐想空间。每一个追梦的身影,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,也都将浇灌出未来。

  梦在心中,路在脚下。正如航天员刘洋与青少年分享自己儿时梦想所说,敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦,终有一天,梦想会生根发芽,绽放出最绚丽的花朵。