[玛雅五大预言]“可能面临垃圾被拒运”的海底捞整改情况如何?

时间:2019-06-11 03:35:18 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

电气工程专业排名

  “可能面临垃圾被拒运”的海底捞整改情况如何?

  新华社杭州6月10日电(记者魏一骏)因为垃圾分类不到位,杭州一家海底捞门店可能面临垃圾被停运。10日中午,记者随杭州城管部门来到涉事门店复查时发现,目前该店在操作间、营业场所和垃圾放置点已进行针对性整改,并得到城管部门的认可。

  在涉事的杭州海底捞绍兴路店一楼电梯旁,记者看到醒目的垃圾分类宣传告示。进入后厨操作间后,杭州市下城区“三化四分”办工作人员和区城管执法大队文晖中队队员重点对此前发现问题的点位进行检查。

  “6月6日我们进行检查时,发现门店主要存在的问题包括:操作间放置垃圾的桶以及墙上没有标识,后厨垃圾桶存在混装等问题。”下城区“三化四分”办专项检查员王伟岸说,经过整改,丢弃餐厨垃圾的绿色垃圾桶及墙上已经张贴了明显标识,符合有关要求。

  在门店大厦背后的室外,一道绿色的栅栏隔离出一块相对独立的垃圾桶放置区域,栏杆上挂有“海底捞垃圾库”和“海底捞垃圾库负责人”两块标识牌。栅栏内二十余个黄色和绿色垃圾桶整齐排列。

  “事件发生后,我们对全体员工进行了垃圾分类专项培训,对垃圾桶等设施进行了完善,同时向消费者积极宣传垃圾分类。”海底捞绍兴路店店长曹磊说,包括在室外放置垃圾的区域增设栅栏等整改措施,已于9日早上全部完成。

  参与复查的杭州市下城区城管执法大队文晖中队队员吴建峰表示,根据门店整改情况来看,目前总体已经符合相关要求,但垃圾分类是一项长期的工作,希望所有行为主体都能从自身做起,养成持之以恒的良好习惯。

  “这次事件对我们来说教训很深刻,从对员工进行培训养成意识到具体执行,再到接受监督,每个环节其实都很重要,除了外部职能部门的监管,我们在内部也设置了奖惩措施。”曹磊说。

  浙江省工作政策研究院客座研究员夏学民认为,在条件成熟的时候,可考虑将垃圾分类的行政处罚信息纳入信用管理系统,在各层级的信用数据库中形成有据可查的信息,以此来约束各方行为主体,并向全社会发出明确信号:垃圾分类,人人有责。