[火柴人狙击手]【看长江之变】从场桥工人到全国劳模 他将青春奉献给码头

时间:2019-07-12 09:30:03 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

求购鱼苗

  中新网客户端重庆7月12日电(邢蕊)从重庆的朝天门码头向东30公里,一座集水路,公路,铁路联运的现代化港口呈现出一派欣欣向荣的景象。这座港口的名字叫做果园港,它也是桥吊工人胡万琪工作的地方。

  胡万琪的工作看起来似乎没有那么难,他只需要坐在办公室里,对着电脑屏幕,远程控制着港口边的场桥,“指挥”这个庞然大物将集装箱运送至指定位置。

  但事实上,桥吊司机是一项对技术要求很高的工作,它不仅关乎关乎集装箱内的货物安全,也决定着一个港口的货物吞吐能力。胡万琪是果园港桥吊组的司机长,他就是那个影响货物吞吐速度的“关键先生”。在2016年港口使用场桥远程操控系统之前,胡万琪一天能吊几百个集装箱。

  那个时候,胡万琪的“办公室”位于24米的高空,办公面积不足5平方米,他每天都要沿着狭窄镂空的梯子爬上有六层楼高的驾驶室。除了吃饭上厕所,他一整天都要待在上面,并且保持高度的精神集中。

  “你也不知道箱子里装的是什么货物,有的集装箱的价值可以达到几百上千万,这个工作也有一定的风险,”胡万琪这样说道。

  确实,在驾驶室工作要比坐在办公室远程操控难得多,它依靠的是桥吊司机的个人技术和老到的经验。在吊取一件货物时,胡万琪要先透过脚下的钢化玻璃瞄准集装箱的四个边角,然后操作机器将十几二十吨的大箱子缓慢吊起,抓取的误差还要保持在厘米级,然后再运送到指定货运车辆的位置。

  这样的工作,胡万琪重复了十年。2006年,胡万琪从部队复员被分配到了重庆港务物流集团,开始跟着师傅学习桥吊技术,大概一年之后,胡万琪正式“出师”。

  为了保证吊取货物的万无一失,胡万琪还经常利用下班时间闷在操作室里钻研技术,勤学苦练造就了他过硬的技术本领,并且在集团的职工技能大赛中拿到了第一名。

  三年前,果园港开始使用场桥远程操控系统,一个司机可以同时控制3到4台场桥,可以节省人力成本,又能提高工作效率。为了掌握这项全新的技术,胡万琪又开始了钻研。

  他从网上搜集资料,再结合相关培训,通过不断的实践和摸索,不仅自己学会了这项技术,还带动了场区80%的司机也熟练掌握该技术。因为他默默无闻的奉献精神,2017年,胡万琪荣获全国五一劳动奖章。

  从20岁的小伙到33岁的中年人,胡万琪已经坚守这个岗位13年,十几年的工作中他从未出现过一次操作失误,他吊起的每一个集装箱都能平安“着陆”。

  对于自己劳模的称号,胡万琪说:“我也没有什么先进事迹,就是脚踏实地,保有一颗干好所有工作的心。“(完)