[南京大学教务处]全面解读《现代海战》054A型技术特点

时间:2019-07-17 18:41:51 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

表壳里的葵花

054型是中国第一款批量建造的新一代多用途护卫舰,具有相当的防空和反舰能力,是近年来中国海军装备的主力舰艇之一。

首舰“马鞍山”号(舷号525)1999年12月在上海沪东中华造船厂开工,2003年9月11日下水。

从第三艘开始建造的新舰属于054A型,与基本型相比,舰体有所改进,换装新型电子设备和武器系统。配备32单元垂直发射系统,防空导弹改用较新的HQ-16,取代了较老的HQ-7。垂直发射系统还可以发射“鱼-8”反潜导弹,并安装了730新型近防系统。

054A是我海军第一型远洋型多用途护卫舰 ,总体上追求防空、反潜、反舰三方面的平衡,满足多用途护卫舰的技术要求,并且具备现役驱逐舰的大部分性能。特别是具备比较高的反潜性能,弥补了我国海军水面舰艇最为薄弱的短板。

按照计划,中国海军逐步采用054A型替换老式053H型护卫舰。

054系列护卫舰在设计过程中还运用了隐形技术,舰体光滑整洁,采用流行的长艏楼甲板、方尾舰型,舰体后部有一座与舰体连为一体的直升机机库,可以搭载一架反潜直升机。舰长134米,宽16米左右,属于狭长型舰型,在27000马力的动力系统驱动之下,能够达到30节的高速,这样的航速在护卫舰中相当不俗。

054A型满载排水量4300吨,超过了中国第一代051型驱逐舰的吨位,可装载更多的武器、电子设备、燃油及弹药。自持力和续航力有了很大提高,符合当今世界护卫舰大吨位的发展趋势。

054A型导弹护卫舰舰载武器系统非常丰富,装备有一门PJ26型76mm舰炮,属于俄罗斯AK176型舰炮的改型,具有较高的射速 具有不俗的持续火力和防空能力。

2座730型7管30mm近程防御系统,射速4200发/分钟,能够拦截3000米距离上的反舰导弹,整体性能优于西方海军使用的MK15“密集阵”系统。

舰艏32单元垂直发射系统采用热发射方式,设计类似于美国海军MK41垂直发射系统,以8单元为一个单位进行布置,配备通用排焰口排出导弹尾焰。

054A配备的HQ-16导弹是中国海军装备的第一种国产中近程区域防空导弹,最大飞行速度4马赫,有效射程1.5~40千米,有效射高10~25000米。

采用半主动雷达制导方式,可以同时跟踪8个空中目标,配合舰载的4个MR90照射雷达,最多可以同时打击其中4个目标。

该型导弹的陆地型号HQ-16A,曾经在2006年11月13日首次实弹测试中,取得了研制飞行试验29发28中的超高成绩。

054A还可以同时装备“鱼-8”反潜导弹,该弹类似美国阿斯洛克反潜导弹,使用助推火箭将反潜鱼雷发射到潜艇位置,鱼雷打开降落伞入水,然后鱼雷自主对敌方潜艇进行搜索和攻击。

与传统的反潜鱼雷和反潜火箭弹相比,具有射程远、速度快、威力大等优点,是显著提升中国海军反潜能力的重要标志性武器。

054A同时具有强大的反舰火力,装备有8枚“鹰击-83”反舰导弹。

“鹰击-83”是第三代反舰导弹之一,属于亚音速掠海反舰导弹,射程150千米以上。虽然没有超音速反舰导弹速度快的有点,但是更低的飞行高度,以及远低于超音速导弹的红外特征,使得其攻击隐蔽型更强。在国产化的俄罗斯MINERAL-ME 音乐台火控雷达配合下,能够对超地平线目标发起远程攻击。

2009年4月2日,中国第二批换防索马里海域护航编队出发,其中就包括054A型护卫舰。

054A适中的吨位,足够的武器装备,以及柴油主机良好的油耗经济性,使之成为索马里护航任务的理想舰种。自此成为索马里护航编队的常客,对国际海域的海上安全航行做出了杰出的贡献。

2013年12月,为落实联合国安理会第2118号决议和禁化武组织关于销毁叙化武各项决定,中国海军派出054A型护卫舰参与叙利亚化学武器的海运护航任务。由挪威、丹麦的运输船和海军护卫舰把化学武器经地中海运至意大利港,中国和俄罗斯提供海运护航,最后再由美国海军用配有特殊设备的军舰运往国际海域销毁。

2014年1月7日下午,054A“盐城”号将运输首批叙化学武器的商船安全护送到预定海域,中国军舰执行首批叙化武海运护航任务圆满完成。

至2014年3月14日17时,在中、俄、丹、挪等国军舰的联合护航下,负责运输叙化武的运输船安全驶出叙利亚领海,中国海军054A“黄山”号顺利完成全部九批叙化武海运护航任务。

054A凭借优异的多用途能力,成为一款非常出色的通用护卫舰。该舰不仅装备有先进的区域防空导弹和远程反舰导弹,还具有航程远、可靠性高、易于量产的优点。

服役以来,054A型积极参与远航演习,索马里反海盗等活动,为中国海军累积了可观的远洋操作经验。

在 《现代海战》中,054A同样作为玩家早期重要的舰艇,拥有举足轻重的作用,是很多人开始游戏时的首选主力舰艇之一。